Репин Николай Николаевич

Категория:
  • Информация о людях
  • Документы

Родился в 1916 г. в п. Богословске (г. Карпинск). Детство все прошло тут же в поселке. В 1935 г. окончил богословскую угольную школу №4.

В 1937 г. по комсомольскому набору поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени адмирала Нахимова. В первый день войны 22 июня 1941 года Николаю Николаевичу было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен в сторожевой отряд служить на военном катере МО – 115 – «морском охотнике», где и прослужил до 1944 года. Во время службы сопровождал корабли с грузами, нес дозорную службу, охотился за подводными лодками врага и высаживал десант на малой земле, в Новороссийске, в Керченском проливе.

Орден Красного Знамени получил в августе 1943 года за взятие Новороссийска. В наградном листе так описывается подвиг Николая Николаевича: «В период высадки десанта на Керченский полуостров

исполнял обязанности штурмана 4-го десантного отряда. В период подготовки операции товарищ Репин тщательно произвёл проверку штурманского оборудования кораблей отряда, тщательно объяснил командирам штурманам катеров навигационную и минную обстановку района высадки. Высадка морского десанта происходила в исключительно сложных навигационных и боевых условиях, противник пролив минировал против мелко сидящих плав. средств, весь район высадки от исходной точки простреливался артиллерийско-минометным огнем.

Разнородность кораблей, входивших в состав отряда, требовала обратить особое внимание на кораблевождение и своевременное их прибытие к месту высадки. Со всеми этими трудностями товарищ Репин в сложной боевой обстановке справился блестяще, отряд к точно назначенному времени с малыми потерями, прибыл к месту высадки и высадил десант. Лично товарищ Репин вел себя в бою смело и решительно, вел флагманский корабль к цели, не обращая внимания на воздействие противника.

За образцовое выполнение боевого задания и проявлении при этом доблести и мужества ходатайствуем наградить ст.л-та Репина Н.Н. орденом «Красного знамени».

Сухие фразы из официального документа не передают всей сложности и трагизма обстановки, вот как рассказывает о боевых буднях сам Репин Николай Николаевич: «Нам дали приказ зайти в бухту. Сначала торпедные катера подошли к минному заграждению, который закрывал вход в бухту. Подорвали это заграждение, и мы все должны были пройти через этот проход. А там, в порту, немцы. Они нас, конечно, ждали. И тут уже как получится… Как говорится, пан или пропал. Мы не пропали…

В октябре 1944-го, получив очередной приказ, на своём «охотнике» сопровождал транспорт. В это время начался шторм, но мне никак нельзя было покинуть капитанский мостик.

Сначала всё шло нормально, потом вдруг начался сильный ветер. А когда мы повернули, все и началось, «охотник» раз – и носом в море. И волна – на меня, на дворе октябрь месяц, через пять минут я был весь мокрый… Это не сравнить даже с самым сильным дождем – представьте: три часа на тебя поливают водой как из ведра. И вода ведь ледяная! Потом, когда я уже не мог стоять, меня увели в машинное отделение. Там у двигателя согрелся. Наутро поднялась температура. Потом в госпиталь и на полтора года в больницу – открытая форма туберкулеза. Вот так мой флот и ушёл от меня. Вся моя карьера на этом шторме и кончилась…».

Были боевые походы на Керчь, Севастополь. Запеленговали вражескую подводную лодку и уничтожили ее. На груди засияла очередная награда. А всего за пройденный боевой путь, Николай Николаевич награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и II степени, медалями «За боевые заслуги, «За Победу над Германией», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа». А уже в мирное время был награжден медалью Жукова и другими юбилейными наградами.

Помощник командира СКА 0105 5 КДСКА ОВР ТВМБ демобилизовался в звании капитана – лейтенанта в 1944 г. из-за тяжелого заболевания, которое получил во время войны.

Вернувшись на родину, сел за парту в Карпинском горном техникуме. Затем институт и работа, работа, работа. В 1947 году возглавил учебно–курсовой комбинат «Вахрушевуголь». Не одно десятилетие Николай Николаевич отдал подготовки рабочих кадров для Богословского буроугольного бассейна, для Волчанска. С полной уверенностью можно сказать, что нет сейчас горнодобывающих бассейнов в России и бывшем Советском Союзе, где бы ни работали квалифицированные рабочие, получившие профессию в учебно-курсовом комбинате «Вахрушевуголь».

Изображение

Изображение